Яхты и проекты
Регаты
Стати и рассказы

18.06.2011-208
Главная Рассказы Бомбометание

Бомбометание

Раннее утро в Медвежьегорской губе. Солнце еще за горизонтом, но уже проявились берега и каменюки впереди. Пока все серое, как на черно-белой фотографии и такое же застывшее. Ветер к рассвету стих, вода в губе гладкая и какая-то чуть бархатистая. Даже кильватерного следа не остается. Хотя лодочка движется, как бы сама собой, непонятно на чем. Все напряженно замерли на подветренном борту, боясь шелохнуться, чтобы не сбить это нереальное скольжение в полной тишине. Вот так бы и доползти до финиша!

 Рулевой тоже рулем шевельнуть боится. А курс остреньким бейдевиндом прямехонько к луде выводит. Уже и ажурная башенка маячка нарисовалась черным силуэтом. И вроде бы проходим! Снаветра. Близковатенько – «на тоненького» – но проходим. Главное – не сбить ход!

А в следующий момент началось светопреставление! Всю тишину смело воздушным налетом. С истошным криком чайки принялись атаковать нашу мачту. У них, видимо, гнездовье на луде было, а о наших сугубо миролюбивых планах они осведомлены не были. Какое тут «замерли» - от неожиданности весь ход потеряли! А чайки все атакуют. И ладно бы только орали – психическую атаку мы бы еще как-то выдержали, так они еще и бомбометание начали! А без хода лодка от луды никак не удаляется! Минут сорок отползали! А потом после финиша еще часа полтора отмывались!