Яхты и проекты
Регаты
Стати и рассказы

18.06.2011-97
Главная Рассказы Про пользу взаимовыручки

Про пользу взаимовыручки

Стартовали мы как-то в последнюю гонку Онежской регаты. Старт в ночь. Длинная лавировка с Суйсари на Черную луду. Вечереет постепенно. Дует балла три. Галсы длинные, озеро спокойное, флот далеко не разбежался – красота! Тут кто-то и предложи – «А не поставить ли нам чайничек?» Что ж, предложение хорошее – ставь!

Сказано-сделано. Поставили. Вот только чайник что-то не свистит больно долго. Нужно проверить. Полез Мишка проверять и вылезает с ошарашиваюшей новостью – «Ребята, а у нас газ кончился!»

Чтобы стала понятной вся катастрофичность ситуации, напоминаю, что гонка эта последняя. Завтра финиш в Петрозаводске планируется. А значит, из судовых запасов только сухие супы да макароны остались. И десяток яиц сбереженный на утреннюю яичницу. Даже тушенки нет, которую холодной пожевать можно! Да и перспектива вместо горячего чаю озерную водичку хлебать не добавляет радости. В общем, пригорюнился экипаж. А тут еще на правом галсе «Гепард» нарисовался. И идем-то мы чуть впереди, но чисто не разойтись – пришлось под корму уваливаться. От отчаяния только додумалась крикнуть: «Ребят, у вас газа нету?» Вообще-то ни на что не надеясь – у них ведь тоже последняя гонка! И вдруг оттуда кричат – «Есть! Подходи!» Но куда тут подходить – разошлись уже, а в гонке никто ждать не будет. Пошли дальше грустные.

Через часок поворот скрутили. Теперь мы на правом галсе. А еще через час и «Гепард» появляется. И опять мы сходимся, только теперь у нас право дороги! Тут у них человек в рубку ныряет и появляется с баллоном. Газовым! И с кормы им машет! Спасители! Какой там правый галс! Уваливаемся под корму, проходим впритирочку, забираем баллон с клятвенным обещанием в Петрозаводске возместить сторицей и весьма довольные друг другом снова расходимся на многомильном галсе.