Яхты и проекты
Регаты
Стати и рассказы

18.06.2011-79
Главная Рассказы О вреде субординации

О вреде субординации

У нас в женском экипаже из семи человек пять яхтенных капитанов собралось. И только два матроса. Их на руках носили! Считанные!

Вот приезжаю в клуб, а матросы наши грустные на лодке сидят – никого из старшего командного состава нет – на воду не выйдешь! Меня увидели – обрадовались: «Пошли тренироваться!». «Пошли, - говорю, - но только тренироваться по полной программе – со спинакером!» «Согласны!» – кивают.

Сказано-сделано. Выходим. С нами заодно еще один член экипажа с дружественной лодочки собрался. Задувает не по-детски – по воде шквалы черные пролетают.

Уваливаюсь. «Пошел спинакер!»

Тут Леночка из каюты появляется и аккуратно так сообщает: «А у меня с собой бутылка хорошего белого вина!» Ну что ж! Хорошего – это хорошо! «Отставить спинакер! – командую, - наливаем вина! Только мне – последней и немного!» 

Вообще-то у нас матросы исполнительные. Им команды дважды повторять не нужно! Но тут субординация! И мне выдают из каюты стакан. Первой! А у меня румпель в руках! И шкот! И дует не по-детски! И пока они там в каюте себе разливают, я с грустью наблюдаю, как все вино из моего стакана красивой прозрачной дугой брызг выдувает за борт!

Зато спинакер поносили от души!