Яхты и проекты
Регаты
Стати и рассказы

18.06.2011-30
Главная Рассказы Как вы яхту назовете…

Как вы яхту назовете…

Было это в конце девяностых, когда ни мобильных телефонов, ни радиостанций на российских яхтах еще не было, по крайней мере, у большинства.

Вот на Онеге дают старт первой длинной гонки. И, как всегда, в ночь, и, как всегда,  в шторм и по прогнозу – усиление. А мы только что с поезда забрали своего матроса – девушка в первый раз в гонку идет – до этого только в перегоны ходила. Села она в релинг у меня за спиной, в железную трубу вжалась вся – только повизгивает, когда на особо высокой волне прикренивает. «Ирка, тебе не холодно? – Нет! – Внутрь не хочешь? – Нет!»

Ну идем. Вечереет. Только на сей раз прогноз вполне правильным оказался. Раздувает и раздувает. Первый риф мы сразу после старта взяли. За ним и второй понадобился. А за Ивановскими уже стаксель на блейд поменяли. Все – больше уменьшать нечего! Третий риф – обмерный – на него даже проводка не предусмотрена. Да и штормовой стаксель только для предъявления – на обтекатель карабины не защелкнешь! И, как назло, лавировка всю дорогу.

За островами волна выше пошла – уже всю лодку заливает. Ирка у меня волноуказателем работает – как высокая волна подходит – она тоненько так: «Ой-ой-ой!!!», а если с гребнем, обрушивающимся, так она по другому повизгивает: «Мамочка!!!» «Ирка! Внутрь хочешь? – Нет!!! – Есть хочешь? – Неет!!! – Пить хочешь? – Неет!!! – Может на горшок хочешь?! – Не-е-ет!!! – Ну сиди!»

Так и ночь пришла. Темень непроглядная –  какие там белые ночи – тучи одни! Шквалов не видно – только свистит в морду, да каждой волной окатывает, как не уворачивайся. Быстрее бы Василису (остров такой) обогнуть да в Малое Онего. Вėтра и там ой-ой-ой!, поскольку выдувает как раз оттуда – с севера, зато есть надежда, что волна под прикрытием берегов чуть поменьше будет!

Ну, кажется, обогнули! Только в Малом Онего в темноте по шторму лавироваться – тоже не сахар! Там Калгостровская  гряда – рифы как раз посередине. А ветер усиливается и усиливается! Лодка на самых маленьких парусах еле управляется! А если еще поддаст? Что делать будем?!

Вот тут-то, как раз напротив Калгостровской гряды, нас новое испытание поджидало! Как-то лодка вся дернулась, а потом звук странный появился – блямс-блямс, блямс-блямс! Звуков и так всяких полно – свистит, скрипит, завывает! А это блямс-блямс все равно слышно! А главное – идет лодка! И мачта стоит! Не понятно, что случилось! Как я в темноте ухитрилась углядеть, что это блок на подветренном стаксель-шкоте по палубе бьет, до сих пор не могу понять! Срочно поворот скрутили и обнаружили, что блейд наш крепление погона из палубы выдрал, блок с погона соскочил и на шкоте болтается! А на месте крепления – дыра сквозная и через нее мы уже водички нахлебали! В общем, ремонтироваться нужно. И срочно, а то этот галс прямо к гряде ведет, а в темноте ее не вычислишь, да и GPS-навигаторов тогда еще у нас не было. А Ирка и говорит: «Сзади ракеты красные!» Какие еще ракеты? Ракеты – это значит беда с кем-то – помощь срочно нужна! Мне от руля да от курса не оторваться – «Смотрите», - говорю. И правда – еще через некоторое время еще три ракеты красные. «Где?» – спрашиваю. Сзади. Далеко. Засекли? Нет, не сумели! Сильно далеко. Что делать будем? Если беда – лодка тонет или человека потеряли – возвращаться нужно – спасать! А нам, чтобы возвращаться опять повернуть нужно на тот галс, где у нас дыра в палубе сподветра окажется! Не справимся – сначала ремонтироваться нужно! Да и лодок за нами много идет. Если кто ближе – могли место засечь!

Перецепили кое-как блок блейда за фальшборт, дыру тряпками заткнули и поняли, что возвращаться бесполезно – формально мы жест сделаем, а куда идти – не знаем. И на запросы по рации никто не откликается! Пошли вперед. А на душе кошки скребут! Беда с кем-то из наших!

После финиша уже расспрашивали, кто ракеты пускал, и что случилось. Оказалось, что это «Спокойный» решил в Петрозаводск вернуться и так народ подзывал, чтобы кто-нибудь судьям сообщил, что они возвращаются! Вот ведь правда – как вы лодку назовете!!! Это же каким спокойствием нужно обладать, чтобы в ночи, в шторме сигнал бедствия подать только для того, чтобы сообщение передать! Но, с другой стороны, может, у них и правда что-то случилось серьезное, и они помощи ждали. Не знаю, не было случая спросить. Вот только осадок от этой истории нехороший остался!