Яхты и проекты
Регаты

18.06.2011-207
Главная Статьи Где взять подарок для яхты?

Где взять подарок для яхты?

Эта статья написана для журнала "Берега Москвы" по заказу питерского яхтенного магазина "Фордевинд регата". Публикуется в авторском варианте.

 

Яхта… Для большинства непосвященных это слово связано, прежде всего, с представлением о красивой, богатой и праздной жизни, с романтическим образом белоснежного корпуса под треугольными крыльями парусов на фоне лазурного моря и ослепительно синего неба. Но даже Артур Грей – один из самых романтических литературных героев – за алыми парусами отправился в самую прозаическую лавку. Вот и для большинства владельцев яхта, причем независимо от размера – от небольшого швертбота до роскошного лайнера – прежде всего источник забот, непрерывно требующий ремонта, обновления и замены рангоута, такелажа и прочего оборудования. Не будем сейчас о грустном – вопрос цен на все это оборудование уже перестал изумлять, но и привыкнуть к тому, что цены взлетают к заоблачным высотам с каждым взлетом доллара или евро не просто. И все же, взявшись за гуж – не говори, что не дюж! Когда деньги выделены, возникает следующий вопрос: а где же взять ту самую лавку, в которой водятся не только алые паруса, но и блоки и стопора, троса и веревочки, приборы и карты, непромы и перчатки, моторы и… Прервемся, ибо предела желаемому не существует!
Итак, куда же бедному яхтсмену податься?
К счастью, здесь не все так грустно. Выбор есть.
В Москве свои услуги предлагают несколько магазинов яхтенного оборудования и несколько фирм, работающих с товарами иностранных яхтенных каталогов.
Начнем по прядку.
Из магазинов наиболее известен «Мореман». Он имеет несколько торговых точек в яхт-клубе «Аврора», в торговом центре «Экстрим» на Смольной и в торговом центре «Спорт-Хит» на Сколковском шоссе. В магазинах представлено все самое необходимое – яхтенная одежда, швартовое оборудование, лакокрасочная продукция International, лючки, мочки, электрика и водоснабжение, метизы из нержавеющей стали и веревки. Заодно можно приобрести надувную лодку и мотор к ней, квадрацикл и водные лыжи. «Мореман» издает даже каталог собственной продукции, содержащий массу полезной информации. Нельзя, правда, обойтись и без ложки дегтя – далеко не все, что представлено в каталоге, можно реально пощупать в магазинах.
Собственный магазин на Кастанаевской улице имеет и Торговый дом «Царь». Видимо, поскольку жизненный путь этого торгового дома начинался совместно с будущим «Мореманом», то и круг представленных товаров в этих магазинах заметно перекликается. У «Царя» большее внимание уделено не собственно яхтингу, а прочим водным видам спорта, таким, как, например, дайвинг. Магазины «Царя» на Кастанаевской и на Сколковском шоссе достаточно далеко от обычных путей передвижения московских яхтсменов, поэтому сюда реже заглядывают из любопытства, скорее отправляясь в путешествие за выбранной заранее вещью.
Есть еще ряд магазинов, где можно купить нечто, имеющее отношение к яхте (якоря, веревки, подвесные моторы, спасательное оборудование). Но прямого отношения к парусу эти магазины не имеют, занимаясь, скорее, рыболовной тематикой и прочими водными видами спорта.
Нельзя обойти вниманием и торговый комплекс группы «Адмирал». Впечатление от него остается весьма неоднозначное. Здесь хорошо представлена одежда, спальные мешки, надувные лодки, подвесные моторы и оборудование к ним, веревки, якоря, кранцы и различная сувенирная продукция. А вот, что касается собственно оборудования для парусных яхт и дельных вещей, то, по мере истощения советских еще запасов оборудования для Микро-класса, этот ряд продукции с каждым годом представлен все беднее.
Дальше все еще более грустно, так как известно только узкому кругу.
На территории ГОУ ЭШВСМ в парусной мастерской Асташевых можно приобрести блоки Ronstan.
На территории ХСМЗ в «Юнисейл-Т» есть троса, талрепы и наконечники для вант, краски Hempel и Boero. А вот остальное, хоть и практически неограниченно по набору, но только под заказ, поскольку основная специализация фирмы все же обслуживание стационарных двигателей. Зато доступно палубное оборудование Harken и Spinlok, жесткие оттяжки гика и закрутки стакселя Selden и много иного оборудования известных марок.
И все же спрос превышает предложение, ибо не первый год, не найдя в Москве оборудования по душе, яхтсмены тянутся в Санкт-Петербург. Не зря этот город считается морской столицей! В отличие от маленьких московских магазинов с одним - двумя торговыми залами, «Фордевинд-регата» развернула свою экспозицию на целых трех этажах! Человеку, посмевшему сказать, что здесь есть все, скорее всего вполне справедливо не поверят. Более похожим на правду будет заявление, что здесь есть практически все, что вы ищете! Вот она та самая лавка! Целый этаж посвящен выбору самых различных парусных и тентовых тканей, профилей для лат и самой невероятной фурнитуры для изготовления и настройка парусов. Вот где капитан Грей мог бы развернуться! Выбор цветов спинакерных тканей Bainbridge может поразить самое искушенное воображение.
Но даже для тех, кто не намерен сам ничего шить, здесь найдется много всего интересного: например, целые рулоны клейкой ткани для ремонта парусов и бобины цветной ленты для оперативного ремонта спинакеров. Ну а если вы вовсе далеки от проблем пошива или ремонта парусов, все равно не проходите мимо. Здесь есть целый торговый зал спортивной одежды для занятий парусным спортом. А, как известно, нет плохой погоды, если есть хорошая одежда! Хороший «непром» Gill и теплый костюм из «полартека» от Red Fox сможет подобрать себе и матерый крейсерист, уходящий на многие сутки в открытое море, и гонщик, участвующий в регатах на швертботе. Найдутся гидрокостюмы и «непромоканцы» и на юных спортсменов. Есть разнообразная обувь от сапог до яхтенных туфель. Глаза разбегаются от обилия спасательных жилетов всевозможных форм, расцветок и размеров. Ну и не счесть всевозможных аксессуаров – очков, шапок, сумок, и, конечно же, перчаток!
Самое, пожалуй, желанное – дельные вещи и веревки – «фордевиндовцы» «спрятали» в самой дальней комнате на третьем этаже. Зато у того, кто сюда доберется, глаза разбегутся от разнообразия! Есть весь ассортимент продукции Ronstan, причем все блочки можно подержать в руках, насладившись бесконечным жужжанием крутящихся на подшипниках шкивов. Есть разнообразные погоны для стакселей и гротов, по которым можно покатать каретки. Есть щелевые, кулачковые и фаловые стопора, жесткие оттяжки и поддерхки гика, закрутки стакселя. Как на хорошей выставке! За тем исключением, что любую понравившуюся вещь можно тут же приобрести!
Здесь же есть и английские синтетические веревки для шкотов и фалов, включая современную нетянущуюся дайнему. То есть любую проводку можно собрать, не отходя от прилавка.
На втором этаже рай для крейсеристов. Здесь есть компактные стационарные двигатели Beta Marin и Sole Diesel и все оборудование, необходимое для их установки и обслуживания. Здесь же и швартовые принадлежности, включая якоря, кранцы, буи, и спасательные принадлежности, в том числе и спасательные плоты.
Есть в «Фордевинд-регате» и еще один «тайный» второй этаж. Кто не знает – не с ходу отыщет, так как ход туда ведет не по главной лестнице через основной второй этаж, а по отдельной лестнице через первый. Видимо в этом есть особый смысл, ибо здесь находится оборудование, помогающее прокладывать путь в море – лаги, эхолоты, ветроуказатели, GPS-приемники, картплоттеры, радиостанции и прочие приборы различных фирм-производителей, призванные обеспечить информацией трудовые будни штурмана.
Ну, а первый этаж, которого никак не миновать, задержит надолго и опытных судовладельцев, и просто любопытных, заглянувших за компанию. Для первых – камбузные плиты, люки, лючки и иллюминаторы, мочки, талрепа и рымы, удлинители румпеля и помпы, и, конечно же, нержавеющий крепеж для того, чтобы все это великолепие немедленно привинтить к палубе! Для них же лаки, краски и шпатлевки Hempel, герметики, искусственный тик и судовая фанера, ибо ремонтировать и модернизировать яхту можно до бесконечности – предела совершенству нет! Для вторых – всевозможные сувениры и настоящие небольшие швертботы, чтобы приобщались к парусному миру и тоже превращались в судовладельцев со всеми их заботами о том, где бы теперь приобрести оборудование!
В общем, счастье! Для всех! (правда, не даром!) Зато практически никто не уйдет обиженным.
И еще маленькая радость для тех, кому не с руки за каждой мочкой ездить в Санкт-Петербург. В яхт-клубе «Ореховая бухта» теперь работает магазин «Канатный ящик», где представлена наиболее ходовая продукция из ассортимента «Фордевинд-регаты».