Яхты и проекты
Регаты

18.06.2011-129
Главная Статьи Перегон на Онегу

Перегон на Онегу

В середине "нулевых", как их сейчас приеято называть, годов, когда яхтенный мир стал более тесным, а яхтенная акватория стала расширяться от региональных водоемов до масштабов страны, журнал "Берега Москвы" запустил проект, направленный на знакомство публики с основными маршрутами, связывающими Москву с крупными водоемами и превращающими ее, собственно, в "порт пяти морей". В рамках этого проекта я опубликовала ряд статей, посвященных пути перегона на север - в сторону Онеги и дальше в Питер. Тогда эти статьи оказались очень  своевременными, так как старая схема, когда новички ходили в перегоны под руководством опытных капитанов, была уже разрушена, а новая еще не сложилась. Не было ни яхтенных лоций, ни справочных материалов, позволяющих заранее познакомиться с новым для себя маршрутом. В такой ситуации оставалось только рассчитывать на "советы бывалых".

Я не помещала эти статьи на сайт в связи с тем, что с момента их создания прошло уже около десятка лет и часть материала успела устареть. Но ко мне обращаются те, кто видел эти статьи, но не может найти старых журналов. Идя на встречу пожеланиям публики, я размещаю в этой рубрике первоначальные (без редакторской правки) варианты статей, но призываю читателей обратить внимание на то, что не всегда ими можно пользоваться в качестве лоции, так как время идет и обстановка меняется - строятся новые яхтенные стоянки, закрываются старые, появляются заправки на воде, проводятся дноуглубительные работы. Ну и наконец, тем, кто соберется пройти по этому красивейшему и интересному пути в помощь теперь будут электронные навигационные карты, которых в свое время для российских внутренних водных путей просто не было.

А в остальном - глобальные геологические процессы, способные неузнаваемо изменить мир, к счастью, происходят достаточно медленно, и я надеюсь, что еще некоторое время изменения не затронут закатов на верхней Волге, круглого колеса двойной радуги, отраженной в воде Рыбинки после грозы, разливов Шексны выше Шекснинского шлюза, открывающегося из-за поворота Горицкого монастыря, деревянных шлюзов старой Мариинской системы в Топорне и Вытегре и еще массу удивительно красивых вещей, которые в награду получит тот, кто решится потратить драгоценный отпуск на перегон по Волго-балту.

1 Москва-Волга
2 Череповец - Онега
3 Из Вытегры в Петрозаводск
4 Север Онеги
5 Через Ладогу в Балтику